Фольц Валентина
О себе:
Когда-то мой путь начинался с обычных занятий в фитнес-клубе, где главным был результат в виде подтянутого тела и энергии. Но в 2020 году в мою жизнь вошла йога. Сначала это была просто еще одна форма тренировки, но очень скоро я заметила, что после занятия чувствую не только усталость мышц, но и невероятное спокойствие ума, ясность и гармонию. Я обнаружила, что йога — это не про то, чтобы скрутиться в узел, а про то, чтобы распутать свои внутренние узлы, физические и ментальные. Практика быстро переросла из простых физических упражнений в глубокий интерес к философии и механике тела.
Решающую роль сыграла книга Дэвида Коултера «Анатомия хатха-йоги», которая дала научное понимание практики. Она соединила для меня науку и древнюю практику в единое целое. Я буквально увидела практику изнутри и поняла ее гениальность с точки зрения устройства человеческого тела. Этот опыт был настолько вдохновляющим, что я не могла не пойти учиться дальше.
Образование:
Годовой Тичерс-курс центра йоги «Прана», 2024–2025 гг.
О занятиях:
Мое занятие — это классическая сбалансированная и динамичная практика, которая постепенно ведет тело и ум от разогрева к пиковым нагрузкам и глубокому расслаблению. Занятие начинается с короткого момента тишины и концентрации в удобной сидячей позе. Мы сосредотачиваемся на дыхании, отпускаем мысли дня и настраиваемся на практику. Далее мы мягко разогреем суставы, чтобы избежать травм.
Выполним несколько кругов Сурья Намаскар. Разогреем все группы мышц, разработаем суставы, повысим пульс и создадим внутренний жар (тапас), который сделает мышцы и связки эластичными.Также детально проработаем выравнивание в статических позах стоя. Вы научитесь чувствовать опору, укреплять ноги и кор, раскрывать грудную клетку.
Учимся переносить вес с ног на руки, находить точку равновесия и задействовать глубокие мышцы кора. В прогибах безопасно и постепенно раскрываем грудной отдел. После глубоких прогибов обязательно последуют компенсирующие позы, чтобы снять напряжение с поясницы. Сделаем глубокие наклоны для растяжки задней поверхности тела и успокоения ума. Скручивания для работы с позвоночником и внутренними органами.
В зависимости от темы занятия мы разберем одну из сложных асан поэтапно, используя пропсы (ремни, блоки) и подводящие упражнения, чтобы каждый ученик мог подойти к ней в соответствии со своим уровнем.Закончим перевернутыми асанами, чтобы перезагрузить сердечно-сосудистую систему, успокоить ум, улучшить кровоснабжение мозга, дать отдохнуть ногам.
Практика завершается глубокой релаксацией в Шавасане. Вы лежите неподвижно, полностью отпуская контроль над телом и умом.На своих занятиях я делюсь этими знаниями, чтобы практика каждого человека была осознанной, эффективной и, главное, безопасной.