Показать расписание

Понедельник

Б 09:30-11:30 Леви Наталия Зал 1 легкий Прана-йога

Среда

Б 09:30-11:30 Леви Наталия Зал 1 легкий Прана-йога

Пятница

Б 09:30-11:30 Леви Наталия Зал 1 легкий Прана-йога

Первый раз я соприкоснулась с йогой лет в восемнадцать и начала ею заниматься с тем учителем, которого мне послала тогда судьба. Человек это был образованный, энциклопедичный, профессор университета, знал около десятка языков, на половине из них говорил, на второй половине свободно читал; давно сам занимался йогой, читал Бхагават-гиту на санскрите и... преподавал физику, которую мне и надо было сдавать тогда на вступительном экзамене. Он стал готовить меня по физике, а к ней как-то сама собой добавилась и йога. Потом так случилось, что мы потеряли друг друга из вида. Без учителя меня еще не хватало на осознанные самостоятельные занятия, и так «первый заход» йоги в меня (или наоборот) завершился. А годы спустя я снова вернулась к занятиям благодаря еще одной «случайности». Как же тяжело было проявлять смирение и терпение, начиная все с нуля! В уме-то я сидела в хануманасане, а в реальности ничего даже близкого не наблюдалось. Я хорошо помню это состояние и прекрасно понимаю тех, кто только начинает заниматься йогой — кажется, ничего не гнется, не тянется, и периодически появляется желание повернуть голову в сторону соседнего коврика, где уже «полный лотос, а у меня-то еще нет».

В асане, как и в жизни, важно пребывать в том пространстве и моменте времени, в той возможности, которая дана тебе сейчас — телу и сознанию важно (и одинаково полезно) «обживать» асану самому, а не отдавать это право мифическому идеалу из далекого будущего, скручивающемуся в узлы. «Старайся соответствовать своей внутренней природе. Одни деревья растут медленно, другие быстро; ни в том, ни в другом нет ничего особенного. У всех деревьев есть нечто общее — они растут согласно своей природе. Постепенно придется отбросить всю идею соревновательности. Пользуйтесь всем, что бы ни оказалось в пределах вашей досягаемости в это мгновенье, но не впадайте в собственничество». Что отнюдь не отменяет гармоничного сочетания усилия и расслабления в каждой асане, позволяющего не думать «скорей бы в шашанкасану», концентрации сознания с растворением в текущем моменте. А еще приятных бонусов практики в виде ума, становящегося все более гибким и в то же время устойчивым, и стройнеющей фигуры.

После череды семинаров по йоге, которые давали мне много интересной информации, но не могли полностью удовлетворить растущий интерес к основам йоги, ее истории, методикам, я оказалась на курсе преподавателей Центра йоги «Прана», и моими учителями стали Михаил Галаев, Дмитрий Демин и Юлия Синявская, Владимир Зайцев и Ольга Буланова.

Я предпочитаю вести занятия, ориентируясь на настоящий момент — на возможности занимающихся, на реальные ощущения, возникающие в теле и сознании. Во время занятия делаю акценты на травмобезопасности и постепенном освоении различных уровней сложности. Отстраивание асан базируется на глубинных механизмах анатомии и физиологии, позволяющих «втекать» в асаны, а не пробиваться в них с боем. Занятие включает в себя последовательности из статических и динамических элементов, постепенно прорабатывающих все части тела. Также уделяется внимание очистительным и дыхательным техникам (полное йоговское дыхание, капалабхати, уддияна бандха и агнисара дхаути крийя), промежуточным и итоговому расслаблению. В целом занятия проходят мягко и с достаточным количеством передышек, но и зашедшим на огонек «воинам» не будет скучно — во многих асанах есть несколько степеней сложности, а также силовых акцентов. Занятие в группе напоминает мне коллективное творчество по складыванию огромной голографической мозаики, где каждый кусочек уникален, но в сочетании с другими образует общую картину. Мне очень приятно ощущать, когда к концу занятия люди оставляют свои привычные выражения лиц, а с ними — и состояния душ, и начинают «звучать» по-новому и в унисон вне зависимости от того, кто куда дотянулся или прогнулся. Ощущение вместе выполняемой благой работы, на своем личном уровне возможностей, в созвучии с каждым сидящим на коврике рядом помогает разотождествляться со своим эго, а не подпитывать его все более глубоким наклоном или поднятой ногой — когда такая атмосфера случается и получается на занятии, я воспринимаю это как лучшую награду.


*
Помимо йоги я увлекаюсь гитарой, люблю послушать хороший вокал, классическую музыку, радует также блюз и джаз, мягкий рок. Люблю бегать. А также хожу в горы, под землю в пещеры, плаваю на катамаранах и байдарках, люблю велопоходы. И есть еще одно увлечение в моей жизни, которое изменило меня столь же сильно, как и йога. Я давно увлекаюсь японской поэзией хайку и танка. Японские стихи все время обращают мое внимание на повседневность, действительность, на ценность обыденного. Хайку акцентирует то, что происходит «здесь и сейчас». Оно учит видеть и выделять самое главное (даже в самом не главном). А также «убирать с пути» себя самого, свое эго. Быть спонтанным, предварительно «очистив свой разум» (очистив, потому что спонтанность из внутренней суеты только к суете и приводит).

весеннее солнце
дворник чистит от сора
лужи


Во временном обличье всего, что есть вокруг, можно прозреть спрятанную красоту. Но она столь неуловима… И потому еще больше ценна — эта красота преходящего на фоне вечного.

Есть такая притча:
Однажды один из учеников в ашраме застал другого за курением.
— Но учитель же не разрешает курить во время медитации!
— Мне разрешил, — отвечал курильщик.
— А может и мне разрешит?
— Попробуй, спроси.
Воодушевленный ученик подошел к учителю.
— Учитель, можно я буду курить во время медитации?
— Конечно нельзя, пойди прочь, — ответил учитель.
Озадаченный ученик вернулся к курильщику.
— Мне учитель почему-то не разрешил курить…
— А что ты спросил?
— Ну как, можно ли курить во время медитации.
— Напрасно. Следовало спросить, можно ли медитировать во время курения.

По аналогии: образование мое связано с психологией, ремеслом стали дизайн и вебдизайн, полиграфия. А йога в своем широком понимании в какой-то момент стала превалировать в моей жизни и все больше превращается в почти постоянное занятие, точнее, состояние — не важно, верстаю ли я в этот момент книгу или бегу кросс. Это помогает в жизни отделять важное от лишнего и наносного, принимать и любить себя и других, быть собранным, меньше уставать, находиться в большем контакте с реальностью и уметь радоваться не только чему-то обусловленному и конечному, а просто самому существованию вне зависимости от внешних удач и неудач. Йога учит быть просто «безмолвным водоемом наблюдательности».