“В самадхи человек забывает о мире.”
Рамакришна

Флоатинг в центре йоги Прана

Флоатинг происходит от английского float - "плавать на поверхности".
В специально оборудованной флоат-камере создается среда, похожая на эмбриональную. Во время сеанса человек лежит в насыщенном растворе английской соли, который поддерживает тело на плаву, как в Мертвом море. В флоат-камеру не проникают свет, звук и прочие стимулы окружающего мира. В состоянии невесомости, где компенсирована сила тяжести, а температура воды с точностью до 0,1 градуса равна температуре тела, автоматически происходит релаксация, уровень которой недоступен в иных условиях Флоатинг дарит чувство гармонии, защищенности и глубокого медитативного покоя, которое остается с вами надолго после сеанса. Более того, он обладает накопительным эффектом - чем регулярнее вы практикуете, тем лучше результат.

Сеанс флоатинга начинается и заканчивается принятием душа и длится один час. После каждого посетителя солевой раствор пропускается через специальную систему очистки и стерилизации, которая обеспечивает абсолютную гигиену флоат-камеры.

Флоатинг- незаменимое подспорье для серьезной практики йоги. Во время сеанса человек быстро и глубоко расслабляется, лежа в шавасане в специальном растворе, который поддерживает тело на плаву, тогда так флоат-камера эффективно блокирует все стимулы внешнего мира. В условиях сенсорной изоляции человек без усилий попадает в состояние пратьятхары, отвлечения чувств от порождающих их объектов, когда вся умственная энергия направляется внутрь себя. Это высокая, пятая ступень восьмеричной Аштанга-йоги, которой предшествуют йяма (воздержание, самоконтроль), нийяма (следование правилам, дисциплина), асана (йогические позы и упражнения для укрепления тела) и пранайяма (контроль над дыханием). Пратьятхара, как и следующие за ней дхарана (концентрация внимания) и дхьяна (медитация) направлены на достижение состояния сверхсознания и слияния с Божественной природой - самадхи.

В раджа-йоге Патанджали самадхи описывается как состояние глубокого транса, полное и окончательное освобождение от уз кармы. По словам одного из авторитетнейших индийских йогов нашего столетия, Свами Шивананды, когда Кундалини поднимается в Сахасрару и ум входит в самадхи, человек "становится воплощением блаженства, покоя и знания". Это и есть конечная цель йоги.

Как выяснил американский нейрофизиолог Джон Лилли за 50 лет смелых экспериментов с сознанием, схожий эффект на психику человека оказывает сенсорная изоляция. Перефразируя Рамакришну, можно с уверенностью сказать, что в изобретенной Лилли камере "Самадхи" человек забывает о мире, становясь чистым сознанием вне телесных ограничений.

Втягивать свои чувства вовнутрь, подобно черепахе, втягивающей свои члены под панцирь - именно так описывается пратьятхара - конечно, намного легче в условиях, когда им просто не на что отвлечься. Более того, это происходит практически независимо от воли практикующего в камере "Самадхи". Исследования показали, что вскоре после начала сеанса флоатинга мозг даже никогда не занимавшегося духовными практиками человека начинает вырабатывать низкочастотные тета-волны, по глубине и мощности сравнимые с аналогичными показателями дзэнских монахов, проведших долгие годы в постоянных медитациях.

Сторонники трудного пути возразят, что механическое устранение объектов чувств вряд ли приведет к цели пратьятхары - укрощению ума, достигаемого путем сознательного контроля над чувствами. Однако, по утверждению ученых, мозг и тело запоминают состояния, глубоко повлиявшие на них. Расслабление и медитация - а также, возможно, и само переживание просветления - это искусства, которым можно научиться. Нужны лишь твердое намерение и регулярная практика.

Эффект, который оказывает на сознание сенсорная изоляция, был известен с глубокой древности. Она использовалась в традиционных культурах как средство фокусирования сознания практикующего на глубоких внутренних переживаниях, для получения озарений и контакта с Божественным.

Одиночное путешествие ночью на вершину горы, уединенная молитва, медитативное пребывание в пещере, отшельничество или хоронение в землю - вот лишь несколько исторических примеров использования метода изоляции для обретения духовного опыта.

В тибетской традиции важным этапом посвящения считается темный ритрит, во время которого практикующий не только уединяется от социума, но и продолжительное время проводит в полной неподвижности и абсолютной темноте. 49-дневный темный ритрит - совершенствование в практике осознанности без опоры - это испытание, пройдя которое монах получает статус ламы. А великая женщина-мастер Аю Кхандро, считающаяся дайкини, провела в темном ритрите более 50 лет.

В древности техники, основанные на сенсорной депривации, были доступны лишь избранному кругу посвященных. Джон Лилли, с которого началась новейшая история работы с изоляцией, заново открыл для современного человека этот метод работы с сознанием и усилил его с помощью актуальных технических возможностей. Теперь флоат-камера - это мощный инструмент для практики, доступный всем желающим.

Стоимость посещения флоатинг-камер

Повышение цен с 1 мая

Обязательна предварительная запись!

После сеанса флоатинга угощаем горячим чаем :)

Сайт Эмбрио флоатинг

© Центр йоги Прана