Зубкова Зарина - инструктор центра йоги Прана

Зубкова Зарина

Посмотреть фотогалерею
Показать расписание

Понедельник

Т 18:00-19:30 Зубкова Зарина Зал 1 средний Хатха йога

Среда

Т 18:00-19:30 Зубкова Зарина Зал Танцы средний Хатха йога

Пятница

В 19:30-21:00 Зубкова Зарина Зал 05 Фестивальный средний Хатха йога

Воскресенье

Б 15:00-16:30 Зубкова Зарина Зал 4 легкий Хатха йога

О себе:

Так повелось, что почти с самого рождения мы берем на себя бессчетное количество различных ролей и связанных с ними обязательств и ответственность. Обычно когда человек рассказывает о себе, он, в первую очередь, и говорит о своих идентичностях и об этих самых ролях, которые исполняет на данный момент времени. Следуя этому и отбрасывая все ненужное, сейчас я предстаю в роли преподавателя Йоги и описываю то, что поможет меня раскрыть именно с точки зрения исполнения этой преподавательской роли и, может быть, роли практикующего. Практиковать хатха-йогу я начала с 19 лет, и со второго месяца занятий практика стала для меня регулярной и обязательной. До этого момента никакой серьезной двигательной активностью я не занималась, однако всегда считала (и считаю), что движение — неотъемлемая часть и даже основа жизни.

Начитавшись в интернете средних статеек о пользе йоги, я пришла в первый раз на занятие, ожидая получить нечто волшебное, чего в жизни недоставало, хотела с помощью практики «залатать дыры» и почувствовать жизнь как-то иначе. Но первое занятие дало мне ощущение полной беспомощности и бессилия: хотела посягнуть на глубокую проработку «ума и чего-то внутреннего», а сама с большим трудом и очень короткое время фиксировала простые позы и уставала уже на разминке. Хатха-йога показала, что силы у меня, оказывается, нет совсем, и что, несмотря на свою любовь к движению, – двигаться я вовсе не умею. Когда я встретилась со своей беспомощностью, но одновременно с этим почувствовала, что в теле есть какие-то новые неизвестные мне мышцы и что оно вообще-то вполне себе живое и имеет потенциал, — я решила, что нужно посмотреть на его способности. Смотрю до сих пор, а способностей становится все больше, и к этому еще добавляются качественные внутренние изменения (по крайней мере, мне так чувствуется). Собственно, когда я заметила эти изменения, мне нестерпимо захотелось углубиться в практику, а впоследствии и начать преподавать, чтобы делиться таким эффективным инструментом с другими людьми.

В настоящее время за моей спиной три преподавательских курса по йоге, семинары и опыт личной практики. Своими учителями в йоге я считаю каждого человека, с которым мне выдалось взаимодействовать в процессе (без преувеличений). Но самыми выдающимися и оказавшими на меня наиболее сильное на данный момент влияние считаю преподавателей тичерс-курсов: О. Буланову, В. Зайцева, И. Долбышева, Д. Демина и М. Галаева, а также моих первых преподавателей — Т. Илларионову, С. Волохвянского, А. Товт.
Большая благодарность им за вклад, который они в меня внесли. И никак не умаляя значение учителей в нашей жизни, хочется сказать, что в руках настоящего ученика все становится учителем (и эта мысль скорее для учеников, которые, быть может, это прочтут, а учениками являемся все мы).

О занятиях:

Если человек приходит на занятие, значит у него есть внутренний запрос, и совершенно не важно какой: будь это общая проработка тела или успокоение ума, или просто желание сесть на шпагат и потянуться. В любом случае, если мы хотим что-то сделать и делаем это, наше действие обусловлено одним стремлением — быть счастливыми. И хотя, как мне кажется, Йога в своем глубинном понимании — не про счастье, большинство из нас в современном мире, в настоящих реалиях использует ее именно как инструмент, помогающий сделать жизнь более эффективной и более радостной.

Моя задача как преподавателя — дать практикующим именно такой инструмент, а вдобавок объяснить к нему технику безопасности, так как любой инструмент может и помочь, и навредить. А потому практика, которую я выстраиваю для групповых занятий, представляет собой качественную и травмобезопасную проработку всего тела, с детальным объяснением отстроек и нюансов. Она включает в себя развитие как гибкостных, так и силовых навыков, и помимо физической работы я стараюсь не забывать, что благодаря работе с телом почти автоматически совершается работа с умом, и он удивительным образом успокаивается, а организм, привыкший к постоянным стрессам, на время возвращается к нормальному состоянию спокойного бодрствования.

В общем, написать можно что угодно, и не всегда слова соответствуют действительности, а потому просто приходите практиковать. У меня или у кого-то другого — это не самое важное. По-настоящему важно то, чтобы с практикой в вашу жизнь приходила легкость и радость, и жизнь становилась счастливее!