Сабаров Алексей

Показать расписание

Мое первое знакомство с йогой произошло в 1997 году, сразу после школы, когда я поступил в Ведический университет Махариши в г. Набережные Челны на факультет биологии-аюрведы. Причем высшим аспектам йоги там придавалось большее значение, так как свастхъя — быть установленным в самом себе, считалась основой здоровья, а потеря связи со своим источником — первопричина всех болезней. Поэтому ежедневные групповые медитации были обязательной частью программы обучения. Также, кроме аюрведы, я начал изучать санскрит, джьотиш, «Гиту» и три комплекса йога-асан Махариши. Закончив ВУМ в 2001 году и получив диплом, я решил углубить свои знания и опыт йоги и почти на пять лет пошел в программу «Пуруша», организованную Махариши и его учениками в России. Это программа для йогов-отшельников в предгорьях Кавказа, где студенты по 6-8 часов в день занимаются йогой, медитацией, самьямой на сутры Патанджали, питаются вегетарианской едой, а в свободное время читают санскрит и изучают ведическую литературу. Там я углубил свои знания в астрологии, философии йоги и практике санскрита. Сейчас я легко читаю «Гиту», «Тысячу имен Вишну», «Йогу», «Веданту» и разные гимны в оригинале и чувствую, как вибрационный аспект санскрита благотворно влияет на мою физиологию.

В 2006 году, получив глубокий опыт, я вышел из программы и начал свое первое преподавание йоги. Прошел начальный полугодичный инструкторский курс по йоге Айенгара, уделяющей большое внимание йогатерапии при различных ограничениях, и начал вести свои группы. Параллельно обучался и получил диплом психолога в МГУКИ. В 2008 году я познакомился с антистрессовыми курсами «Искусство жизни» Шри Шри Рави Шанкара, просветленного йога из Индии. И они произвели на меня такой глубокий эффект, что я захотел сам стать инструктором этих курсов. В 2009 году я переехал в Москву и начал вести йогу в клубах Москвы. Дальше больше: 2009 г. — международный сертификат антистрессовых тренингов, 2010 г. — международный сертификат Шри Шри йоги, 2011 г. — сертификат «Праны», 2014 г. — базовый сертификат ТриЙоги и семинары А. Зенченко, А. Таишева, А. Лаппы, Кали Рэй, Панкаджа Веданта и других. В эти же годы трижды был в Индии в ашраме Шри Шри Рави Шанкара, где прошел обучение йоге и получил разные посвящения и благословения, закончил школу астропсихологии Рами Блекта, заканчиваю обучение телесной психотерапии и психодраматерапии в Институте психодрамы и ролевого тренинга, обучаюсь Васту у Прабата Поддара, прохожу обучение йогатерапии у Артема Фролова.

С конца 2013 года работаю йогатерапевтом в Московском центре реабилитации инвалидов с ДЦП. В настоящее время активно интересуюсь эффективными методами йогатерапии и смежных наук для реабилитации инвалидов.