Васильева Альбина - инструктор центра йоги Прана

Васильева Альбина

Показать расписание

Суббота

Б 16:30-18:15 Васильева Альбина Зал 1 легкий Прана-йога
С 29 февраля

О себе:

Для меня путь в мир йоги начался в 2007 году с моего вопроса подруге: «Где брать столько времени и сил, живя в большом городе, где так много нужно успевать и при этом находить возможность радоваться?» На что она ответила: «Есть несколько источников энергии… А вообще приходи к нам на йогу! У нас скоро начнется интересный курс».

Так почти сразу я окунулась в мир мантр, пранаям, медитаций и глубоких знаний от мастера. Но тогда вся эта глубина практик и знаний была мне непонятна. Мою растерянность тогда можно было сравнить с ощущением первоклассника на курсе лекций по высшей математике. Я хотела от занятий йоги просто физкультуры, и в голове свербила мысль, что вся эта философия не для меня. При этом я по своим внутренним убеждениям отвергала йогу в фитнес-залах. Я хотела заниматься только аутентичной йогой от индийского учителя.

Поскольку на занятиях, которые я посещала, физкультура хоть и в усеченном виде, но все-таки была, то я продолжала практиковать. Так, не очень усердно... Ходила раз в неделю, раз в месяц, раз в полгода… Потом вовсе на время о йоге забыла, но в начале каждого года в ежедневнике писала: «продолжить заниматься йогой».

Так прошло почти три года. И в йога-зал я приползла в дымное лето 2010 года. Как сейчас помню, программа называлась «Йога против дыма». На сей раз я стала заниматься чуть более усердно, но тоже недостаточно — где-то раз в неделю, иногда пропуски были до месяца. При этом я довольно продолжительное время страдала головной болью напряжения. Пришла к доктору (нашла по совету подруги лучшего невролога в Москве). Врач, похлопав меня между лопаток, сказала: «Вот здесь ваша головная боль. Начните заниматься своей осанкой, ходите на массаж, в бассейн, на йогу... И да! Не надо мне врать… йогой вы не занимаетесь». Это меня здорово отрезвило.

Тогда я стала ходить на йогу раз в неделю, почти не пропуская. У нас были разные желающие вести хатха-йогу и, когда мне нравилось занятие, я спрашивала: «А где вас научили так классно объяснять», мне почти всегда отвечали: «Прана», там лучшие преподаватели». Вот так я оказалась в «Пране».

Все преподаватели всегда твердят про регулярность практики. И знаете, что? Они правы! Только после того, как я стала заниматься йогой ежедневно, я забыла и про головную боль, и про боль в коленях, и про боль в спине. Во всяком случае, это теперь если и случается, то крайне редко. Но что самое для меня воодушевляющее — я оценила глубину знаний мастера, я стала более осознанной в жизни и межличностных отношениях, да и практика медитаций стала для меня привычной.

О занятиях:

Что для меня важно как для инструктора на занятиях хатха-йогой?
Поскольку я сама поклонник очень мягкой практики хатха-йоги в варианте йогатерапии, то и на своих занятиях стараюсь давать именно этот формат. Предпочитаю и приветствую осознанное отношение к своему здоровью. Вообще купирую любые состязательные элементы, в том числе и в своем сознании.
В своей личной практике раньше предпочитала динамику, но со временем перешла на более глубокую работу в статике с осознанием дыхания и работы мышц в каждой асане. При этом сочетаю силовые элементы с мягким вытяжением и последующей релаксацией. По сути, мои занятия — отражение моей личной практики и того, как я сама ежедневно практикую.
До встречи на моих занятиях или на соседних ковриках у моих коллег!

Обучение:

▪ В 2016–2017 гг. в центре йоги «Прана» (Москва) прошла годовой курс продолжительностью более 250 часов по подготовке преподавателей хатха-йоги и получила сертификат с правом преподавания в группах уровня «Легкий».
▪ В 2016 г. в центре йоги «Прана» (Москва) прошла курс для преподавателей хатха-йоги со специализацией «Обучающий курс по отстройкам и правкам асан» в объеме 35 академических часов под руководством Михаила Галаева и Дмитрия Демина.
▪ В 2017–2018 гг. в Институте восточных методов реабилитации (Санкт-Петербург) прошла курс «Йогатерапия» для преподавателей хатха-йоги, специалистов по реабилитации и физической культуре под руководством Артема Фролова. В настоящее время продолжаю работу над своей дипломной работой «Йогатерапия головной боли напряжения» под руководством Жанны Сапрыгиной.

Хочу выразить свою благодарность:
— учителю Шри Шри Рави Шанкару и международному фонду «Искусство жизни;
— преподавателям центра йоги «Прана» Михаилу Галаеву, Дмитрию Демину, Ольге Булановой, Владимиру Зайцеву, Дмитрию Беляеву, Юрию Силкову, Антону Никулину, Юлии Синявской, Наталье Дворцовой, Игорю Долбышеву и другим;
— преподавателям СПб ИВМР Артему Фролову, Жанне Сапрыгиной, Саргылане Ермолаевой, Марии Хавкиной, Сергею Фомину, Юрию Жидченко и другим;
— своим сокурсникам и коллегам.
И еще хочу отдельно поблагодарить Дмитрия Демина и Михаила Галаева за курс «Первые шаги в йоге» и своих коллег Женю Ашину и Марию Колосову за оказанное мне доверие заменять их. Я люблю данный курс с того самого момента, когда сама пришла к Дарье Чудаковой в «Прану».