Выездные семинары
Йога-семинары
Вернуться в начало раздела "Архив"

Тур на Шри-Ланку на ноябрьские праздники «Большое путешествие на Цейлон»

1–12 ноября
проводит Алексей Кравец



***

Волшебная поездка!
Что понравилось? Да в общем-то все!
Это одна из тех поездок, после которой пересматриваешь фотографии и как будто заново проживаешь день за днем. И хочется делать это снова и снова.
Оказалось, что две практики в день — это легко. Респект Алексею! Над пракшаланой нужно еще поработать, но это задачка для следующего тура. Кажется, что после поездки влюбилась в йогу еще сильнее, так и тянет на коврик и заниматься — заниматься — заниматься. Еще один такой тур и точно станешь йогозависимой!
Огромное спасибо Алексею и всем участникам тура за эту поездку, чудесные воспоминания и ощущение гармонии и полета!

Шри-Ланка — страна открытых и доброжелательных людей, теплого и ласкового Индийского океана, тропических ливней, ярких цветов, многообразных самоцветных камней, диких обезьян и вкуснейших ананасов. Здесь удивительно красивая природа и впечатляющие памятники архитектуры, священные места для буддистов и уникальный местный колорит, чайные плантации в дымке тумана и водопады в горах — места первозданной красоты!
Нашей группе удалось застать окончание сезона дождей, поэтому мы любовались Королевским ботаническим садом в Канди и взбирались на самый верх Львиной скалы под проливным тропическим ливнем. И оно того стоило: наградой нам были великолепный янтарно-сапфировый закат и радуга.
Мы побывали в пещерном храме в Дамбулле и в индуистском храме в Канди, босыми ногами прочувствовали вибрации барабанов во время вечерней службы в Храме зуба Будды. Мы посетили чайные плантации и посмотрели на процесс изготовления чая на настоящей чайной фабрике. Побывали в саду специй, увидели, как растут ваниль, перец, корица, какао, жасмин, сандал, и были обескуражены ценами на аюрведические снадобья и кремы в магазине. Еще мы познакомились с частью многообразного животного мира тропиков: обезьянами, слонами, черепахами, варанами, павлинами, цаплями, китами, дельфинами, попугаями, колибри, сновавшими по территории отелей бурундуками, ящерицами и тритонами, а также огромными, но безвредными пауками и хищными комарами.
Есть в Шри-Ланке один жирный минус — это передвижение по местным автомобильным дорогам. Если описать одним словом, то это слово будет «ад»!
В ходе одной из наших экскурсионных поездок кто-то из группы спросил Алексея: «Леша, а когда мы приедем?» На что Кравец невозмутимо ответил: «Иншалла...»
В Шри-Ланке мы увидели только одну нормальную дорогу — это платный автобан от Коломбо до Унаватуны: по две полосы в каждую сторону, отбойники, освещение, скорость до 100 км/ч. В день вылета в 05:00 понедельника мы проехали эти 130 км примерно за 2 часа 20 минут, и это отличный результат для Шри-Ланки.
Все остальные дороги проложены еще в 19 веке англичанами — по одной полосе в каждую сторону, нет освещения, своеобразное понимание местными жителями правил дорожного движения и, соответственно, скорость движения не превышает 20–40 км/ч. На две сплошные внимания никто не обращает — это просто обозначение середины проезжей части. Повсюду юркие тук-туки, мотоциклы и мопеды, норовящие объехать более габаритный транспорт. При этом всеми подается невообразимое количество звуковых сигналов, на взгляд европейца бессмысленных и хаотичных. Например, водитель увидел проезжающего мимо знакомого — радостно забибикал; недоволен подрезающими, сам собрался подрезать или впереди слепой поворот — бибикнул пару раз и айда через две сплошные. Но при всем при этом, все ездят очень аккуратно, тонко чувствуют своих «железных мулов» и остающуюся дистанцию, доходящую порой до 5 см, поэтому за все время отдыха мы видели только одну, незначительную, аварию.
Дорога из Канди в Унаватуну заняла 6 часов, и в этой нескончаемой пробке пригодился планшет с записанными в Москве фильмами. Больше времени на фильмы у нас не было, но отпуск прошел насыщенно, интересно и полезно!

Большое спасибо всем участникам и организаторам этого события!
Спасибо нашему гиду Чаминде, которого мы иногда называли и Чучундрой, и Чупакой... Благодаря ему мы узнали очень много интересного о Шри-Ланке, ее культуре и истории.
Спасибо Елене за решение всех организационных вопросов.
И, конечно, огромное спасибо нашему инструктору Алексею — за ободряющий юмор, за то, что не давал нам лениться, постоянно всех и каждого двигал на шаг вперед, за разнообразную практику йоги, за очищающие практики и открытие новых границ возможностей каждого участника семинара!

Игорь и Татьяна