Специализированная йога
Восточные практики

Йога для беременных

Показать расписание

Понедельник

Т 14:00-15:30 Литвинова Людмила Зал 3 очень легкий Йога для беременных
Т 18:30-20:00 Шелухина Алевтина Зал 3 очень легкий Йога для беременных

Вторник

Т 13:30-15:00 Болдина Вероника Зал 2 очень легкий Йога для беременных
19.07 отмена
Б 14:30-16:00 Семистрельная Мария Зал 2 очень легкий Йога для беременных

Среда

Б 11:30-13:00 Верба Ольга Зал 3 очень легкий Йога для беременных
до 29.07 Штукатурова Александра
Т 14:00-15:30 Литвинова Людмила Зал 3 очень легкий Йога для беременных
Т 18:30-20:00 Шелухина Алевтина Зал 2 очень легкий Йога для беременных

Четверг

Б 14:30-16:00 Семистрельная Мария Зал 2 очень легкий Йога для беременных

Пятница

Б 11:30-13:00 Верба Ольга Зал 3 очень легкий Йога для беременных
с 1.06 до 29.07 Штукатурова Александра
Т 14:00-15:30 Литвинова Людмила Зал 3 очень легкий Йога для беременных

Суббота

Б 13:30-15:00 Власова Ксения Зал 1 очень легкий Йога для беременных
до 30 июля Литвинова Людмила;

Воскресенье

Б 11:30-13:00 Семистрельная Мария Зал 4 очень легкий Йога для беременных
во 2 зале в дни,свободные от семинаров

Материнская йога – это йога для будущих мам, включает в себя пре- и постнатальные практики йоги. Перинатальная йога - это особая система практик для женщин, которые только готовятся к зачатию и для будущих мам на любом сроке беременности, а система постнатальной практики создана для восстановления после естественных родов и после кесарева сечения.


йога для беременных

Методика насколько десятков лет разрабатывалась Франсуазой Фридман, основавшей некоммерческую организацию BIRTLIGHT, её единомышленниками и учениками. Благоприятное течение беременности, благополучные роды, здоровый ребёнок и быстрое обретение прежней, а возможно и лучшей формы после родов – это цель нашей практики.

Мы выполняем асаны, пранаямы, нада-йогу (практику звуков).

Также регулярно проводятся минисеминары по теме «Роды» и «Послеродовый период», где мы практикуем поведение во время родов, а также изучаем послеродовую практику для полноценного восстановления мамы и вскармливания ребёнка.


Отзывы занимающихся

Софья: "Про мою «Йогу для беременных»

Волею судеб, я пришла на занятия «йоги для беременных»  к Ольге Вербе. Не сразу, конечно, а пережив первый триместр в токсикозе, сомнениях, тревогах, обследованиях на всевозможные ИППП, скрининги, д-димеры и пр. Столько драгоценного времени потрачено зря!  И уже после 3-х дневной госпитализации (больше не выдержала) по поводу, конечно же, тонуса, я наконец-то попала в «Прану».  Для меня это был вопрос из разряда «с кем вы, мастера культуры?». Или я продолжаю  обследоваться и «лечиться», хотя у меня ничего не болит, или я продолжаю занятия йогой.  Я выбрала второе.

Первое, чем потрясли занятия, это слом стереотипов о том, что должно, а что не должно делать беременным. Не думала раньше, что сама  настолько подвержена этим стереотипам. В моей среде отношение к беременности сродни болезни или инвалидности. На занятиях приходилось делать упражнения, которые и в «небеременном» состоянии не каждый потянет. А еще часто отмечала, что сидя дома, чувствовала себя разбитой, кряхтела, ходила как хрустальная ваза (если они ходят), а 1,5 часа тренировки забывала обо всем «бремени» и удивлялась своему же телу.
Еще одним открытием для меня стало осознание того, как плохо я знакома со своим же телом. На минуточку, у меня очень хорошее высшее медицинское образование и опыт рождения ребенка, но я и не догадывалась, что, простите, в промежности столько дифференцированных мышц, которыми можно управлять.

Что меня действительно беспокоило в беременность, так это болезненность в лонной кости, не доходящая до клинического диагноза симфизит, но ограничивающая активность. В этом контексте особенно ценными для меня были рекомендации, акценты на специальных упражнениях, которые предлагает программа. Уменьшение поясничного лордоза (вогнутости), изменение положения таза привели к снижению тонуса матки и правильному распределению давления на лонную кость. Последние месяцы я забыла о «симфизитах».

Про тонус. Большая группа упражнений на расслабление, дыхательные упражнения, опыт визуализаций, работа с голосом, а главное, наверное для меня, это формирование доверия к телу, уверенность в себе, своей связи с природой-матерью.

Про атмосферу. Здесь удивительно здоровое беременное общество. Сама философия йоги для беременных заставляет обращаться к другим энергиям, наслаждаться, а не тяготиться этим удивительным и редким состоянием.  Для меня были важными упражнения, где приходилось взаимодействовать с другими беременными женщинами. Это как обмен энергиями. Но мне, интроверту, живущему в мегаполисе, трудно вступать в телесный контакт с другими. В обычной жизни упражнения в паре вызывают сильное сопротивление. Беременная, а точнее роженица, должна доверить себя полностью другому человеку, акушерке. И это более, чем интимная связь на физическом, эмоциональном и духовном уровнях. Упражнения в парах и в круге помогали мне снять некоторые барьеры перед контактом с Другим, что, несомненно, пригодилось в дальнейшем.

Самый удивительный опыт применения упражнений из курса «йоги для беременных»  был у меня прямо в предродовой палате роддома. Про схватки. Облегчить схватки призвана любая система подготовки к родам. Йога научает расслабляться. Различными способами. Дышать, двигаться, петь – все помогает. И каждому по-своему. Йога учит, что только ты сама найдешь для себя самый лучший способ. Слушай себя и делай, что хочет твое тело. И еще, когда у тебя есть разные методы-способы, т.е. какое-то орудие против боли, ты не теряешь самообладание. Ты действуешь, творишь, а не беспомощно верещишь. До слез обидно было смотреть на рожениц, которые лежат бревнышком в кровати, кричат о помощи, не в силах помочь себе сами, хотя бы попытаться облегчить боль.

Сам процесс рожания прошел у меня в измененном состоянии сознания. Не могу сказать, сколько прошло времени, что я делала, что чувствовала. Сейчас кажется, что я «выдохнула» ребенка с одной потуги. Осталось ощущение хорошо сделанной тяжелой работы. И безмерное счастье после.

Но даже когда самое трудное и самое главное сделано, впереди важный послеродовый период, где тоже помогает йога. Удивительно быстро удалось избавиться от таких неприятных последствий как отеки, геморрой, запоры. На 4-ый день была дома.

Так закончилась моя беременность, удивительное, блаженное состояние. Когда наслаждаешься каждым днем, время летит быстро. Вместе с ней закончились занятия йогой для беременных, о чем я уже сожалею. (До беременности я занималась йогой, но как-то лениво, не регулярно, редко. Йога во время беременности сделала меня дисциплинированнее. Конечно, я продолжу занятия). Пока же хочу выразить благодарность всем, кто так или иначе, помогал мне  сделать мою беременность счастливой. Спасибо Ольге за уникальную программу, добрую атмосферу, поддержку, отзывчивость и помощь. Спасибо клубу, давшему приют этой программе и снисходительно прощавшему наше беременное недовольство не вмещающими нас помещениями. Спасибо бывшим коллегам по беременности за бережное и деликатное отношение друг к другу".

Анонимный отзыв :)

Самочувствие после занятия заметно улучшается. Если по каким-то причинам занятия пропускаю, то чувствую себя гораздо хуже: отекают ноги,  начинает болеть спина, "ноют" бедра, все тело кажется тяжелым.

После занятия всегда ощущается легкость, появляется радость, чувство гармонии с окружающим миром.  На ранних сроках благодаря занятиям появлялась связь с малышом, которую в первую беременность сложно сразу уловить.  До ухода в декретный отпуск занятия перинатальной йогой были для меня просто спасением, мне кажется, я бы не выдержала той нагрузки, если бы ни они.  Хорошо на том этапе помогали упражнения по выплеску негативной энергии: лягание, топанье ногами. Что касается отношения к беременности, то, конечно же, занятия помогли настроиться на новый лад, изменилось отношение к выполнению йога-асан. Занятия также замечательно настраивают на сами роды: исчезает страх  перед неизвестностью, морально и физически готовишь себя к тому, как себя вести.

Уверена, что у занимающихся Перинатальной йогой гораздо легче и безболезненней протекает и беременность, и роды, и период восстановления. В городских условиях женщина практически не может рассчитывать на то, что вынашивание и рождение ребенка -  естественный процесс, не требующий помощи или вмешательства врачей. Занятия перинатальной йогой помогают восстановить связь с окружающим пространством, женщина черпает силы из самой природы, начинает лучше чувствовать свое тело. Уверена, что ничто так не подготовит тело к родам, как занятия йогой. 

Йога для беременных

Среди многих женщин желание заниматься йогой возникает в период вынашивания ребенка, поскольку данное направление позволяет подготовиться к родам, выносить здорового малыша, без стрессов. Нередко даже акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамам записаться на занятия йогой для беременных, потому что они прекрасно понимают, что используемые здесь техники помогают существенно увеличить шансы родить здорового малыша. Тем не менее, йога для беременных – это одна из самых противоречивых техник, в отношении которой сформировалось два классических мнения: одни женщины считают, что вынашивание ребенка – очень «хрупкий» процесс, поэтому йога может только навредить; другие, напротив, полагают, что, занимаясь йогой, женщина станет более подготовленной, а это пойдет на пользу как ей, так и будущему младенцу. Безусловно, каждое из этих мнений по-своему актуально, однако важно понимать, что заниматься йогой здесь придется не одному, пуская все на самотек, а под присмотром инструктора. Центр йоги Прана, работающий в Москве, собрал штат профессиональных практиков йоги, с которыми занятия являются безопасными, интересными, максимально полезными. Беременные женщины у нас чувствуют себя, как дома, они учатся новому – постигают собственное тело, общаются с малышом, который находится еще в утробе, готовятся встретить его и вместе с ним радоваться жизни.

Чтобы лучше понимать практику йоги, рекомендуемую беременным женщинам, расскажем о трех направлениях, по которым ведется основная работа:

  • Основа занятий йогой для беременных – это установление «контакта» будущей мамы с ее малышом. Женщина должна понимать, что вскоре у нее начнется новая жизнь, однако то, какой именно она будет, зависит только от нее. Фундаментом физического, а также эмоционального здоровья будущего малыша становится отношение его мамы к самой себе. Чтобы ребенок был уравновешенным, у него формировалась устойчивая психика, он рос здоровеньким, беременной женщине стоит научиться контролировать свои мысли, психологическое состояние, уметь настраиваться на позитивное мышление. Это станет залогом беспроблемной беременности, а хорошие эмоции обязательно передадутся малышу.
  • Психологический комфорт будущей мамы важен как по отношению к ребенку, так по отношению к самой маме. Чтобы избавиться от депрессивных состояний, которыми сопровождается послеродовой период, снять эмоциональную усталость, напряжение, обрести внутреннее равновесие, вступить на путь гармоничного общения с близкими людьми, надо научиться контролировать свои чувства, не давать воли негативным эмоциям, перенастраивать мышление в сторону позитива.
  • Наконец, важное направление йоги для беременных – это физическая подготовка будущей мамы к родам. Женщина практикует правильное дыхание, способствующее эмоциональному расслаблению, принимает ряд безопасных асан, укрепляющих мышцы таза, снимающих напряжение с позвоночника, повышающих тонус мышечной массы. Подобные техники, кроме укрепления физического состояния матери, положительно сказываются на здоровье малыша: правильное дыхание беременной улучшает приток кислорода к утробе, специальные асаны увеличивают внутриутробные размеры, позволяя малышу двигаться свободнее, а также улучшают общее кровоснабжение плода.

Результатом занятий становятся более легкие роды, без разрывов, осложнений, рождение здорового малыша, эмоционально уравновешенного. Плюс йога для беременных, практикуемая инструкторами Центра йоги Прана, способствует быстрому послеродовому восстановлению. Это относится к фигуре, а также балансу эмоциональных сил.

Об уровнях сложности
© Центр йоги Прана