ТриЙога, занятия в Москве в центре Прана
Специализированная йога
Йога Критического Выравнивания
Аштанга-Виньяса йога
Внутренние практики
Универсальная йога
Йога Айенгара
Восточные практики

Три-Йога

Показать расписание

Понедельник

Т 09:30-11:00 Хорольская Татьяна Зал 3 легкий Три-Йога
16,23 сентября отмена
Т 15:00-16:30 Коваль Мария Зал 2 очень легкий Три-Йога

Вторник

Т 15:00-16:30 Коваль Мария Зал 5 легкий Три-Йога
Т 18:45-20:00 Сухорукова Анна Зал 3 легкий Три-Йога
24 сентября отмена

Среда

Т 09:30-11:00 Хорольская Татьяна Зал 4 легкий Три-Йога
18 сентября отмена

Четверг

Т 15:00-16:30 Коваль Мария Зал 2 очень легкий Три-Йога
19 сентября отмена
В 18:00-19:30 Хорольская Татьяна Зал 01 Лотос легкий Три-Йога
19 сентября отмена
Т 18:45-20:15 Сухорукова Анна Зал 4 легкий Три-Йога
19,26 сентября отмена

Пятница

Т 09:30-11:00 Хорольская Татьяна Зал 7 легкий Три-Йога
13,20 сентября отмена

Суббота

Т 13:00-14:30 Коваль Мария Зал 3 легкий Три-Йога
21 сентября отмена

Воскресенье

В 15:45-17:15 Хорольская Татьяна Зал 07 Аэро легкий Три-Йога
22 сентября Масленникова Нина в 3 зале, 29 сентября знакомство с мастером

Devi Dance from TriYoga on Vimeo.

ТриЙога — медитативная, мягкая, бестравматичная система практики хатха-йоги в потоке, созданная Кали Рэй (Калиджи). В понятном и доступном методе ТриЙоги Калиджи систематизировала асану, пранаяму и дхарану от базового до 7-го уровня. В ТриЙоге асаны перетекают одна в другую, движения синхронизированы с дыханием и концентрацией внимания, и медитация приходит сама собой.

Отличительными чертами ТриЙоги являются четко выстроенные последовательности, объединяющие в себе пранаяму, динамические крийи, асаны и мудры, и позволяющие создать больший поток праны, чем во время обычной практики. Потоки ТриЙоги характеризуются волнообразными движениями позвоночника, экономией движений и расслаблением в действии. ТриЙога развивает точное естественное выравнивание в асанах, силу, гибкость, выносливость и длинное ритмичное дыхание. Практика ТриЙоги делает тело и ум подходящим инструментом для жизни и медитации.

«Мягкое вытяжение расширяет осознанность. Расслабление в действии позволяет сохранять баланс. Ритм дыхания и тела настраивает на внутренний танец. Экономия движений развивает способность иметь нужные мысли. Волнообразные движения гармонизируют противоположности». (Йогиня Калиджи)

Tri Yoga, the art and science of yogaflow, is the dynamic, meditative trinity of asana, pranayama and mudra. Prana-inspired and systematically introduced, Tri Yoga unites breath and mudra with flowing and sustained postures. It has the inherent qualities of rhythmic pacing, relaxation-in-action, wavelike spinal movements and economy of motion. Students can remain with Basics (108 posture sequences) or continue to Level 1 and subsequent levels. Within each level, students develop precise natural alignment, strength, flexibility, endurance and a longer, more rhythmic breath. When the movement of body, breath and mudra harmonize, the inner flow of prana is experienced. Continued practice makes the body~mind a fit instrument for meditation and for life. Founded by internationally renowned yogini, Kaliji (Kali Ray). Taught in 40+ countries by over 1650 certified teachers with 62 Tri Yoga Centers.



ИНТЕРВЬЮ С ОСНОВАТЕЛЬНИЦЕЙ МЕТОДА КАЛИ РЕЙ

Расскажите эту удивительную историю о том, как йога возникла в вашей жизни.

Говорят, путешествие начинается тогда, когда человек впервые задает вопросы: «Кто я?» или «Где я был, прежде чем пришел сюда?» С этих вопросов начался мой путь самоисследования, самосозерцания — тогда мне было 7 лет. Это была моя внутренняя страсть, мое самое большое желание — осознать цель этого космического спектакля и понять, почему я здесь.

После 12 лет самоисследования, в июле 1975 года, я задала себе самый главный вопрос. Однажды вечером, после нескольких запоминающихся событий, я села посреди комнаты и спросила: «В чем источник счастья?» Я всегда была счастливой, но никогда не думала об источнике наивысшего счастья. Как только я задала вопрос, пробудилась энергия кундалини. Она протекла от основания позвоночника прямо к голове, а затем снова вниз к основанию и непрерывно повторяла это движение. Каждый раз, когда энергия достигала макушки, наступало состояние единства, сознание наполнялось абсолютным блаженством. Это продолжалось 12 часов. Нет слов, которые могли бы описать этот опыт. Это было состояние единства энергии и сознания. Считается, что кундалини — источник счастья, резервуар вселенской энергии, который доступен всем нам. Эта энергия может течь через нас самостоятельно, по милости нашей кармы и дхармы. До этого момента я ничего не знала о кундалини. Какое потрясающее знакомство!

Что происходило потом? Как развивались ваши отношения с практикой йоги?

Следующее значимое для меня событие, после пробуждения кундалини, состоялось 5 января 1980 года. Был субботний вечер и два друга-ученика пришли ко мне на занятие по медитации. Я начала занятие, сказав: «Сегодня мы будет визуализировать свет кундалини в основании позвоночника. На вдохе свет энергии будет подниматься к макушке». Ко мне пришло вдохновение сделать именно эту медитацию, когда я вспоминала 12-часовой опыт, который состоялся четыре года назад. И, как только мы начали визуализацию, я впервые пережила опыт крийявати — активизацию спонтанного потока кундалини, благодаря которому, в состоянии полного отсутствия мыслей, раскрывается йогическая садхана. Неотъемлемой частью этого опыта было триединство йогических поз (асан) с жестами рук для концентрации (мудрами) и непрерывным ритмичным дыханием (пранаямой). Поток мудр сопровождался потоком асан. Было очевидно, что триединство «йога-асана, пранаяма и мудра» находится под руководством космической энергии. До этого момента я не знала, что кундалини может спонтанно проводить тело через движения йогической садханы. В последующие два с половиной часа асаны, пранаяма и мудры в едином потоке проходили через мое тело без всяких усилий. По сей день крийявати продолжается точно таким же образом.


Как вы познакомились с вашим учителем?

Через прямой опыт: космическая энергия приняла форму кундалини и спонтанно раскрыла садхану ТриЙоги через мое тело и ум. Учитель, гуру, — это знание, оно может принимать любую форму. С раннего детства я ощущала, что Истину нужно искать внутри — почувствовать, что находит резонанс в глубинах, где пребывает сознание души, лучезарное, отражающее великое солнце, — истинный источник. Ребенком я часто сидела одна, ощущая присутствие тех, кто обитает в тонких формах. В школьные годы меня не увлекала учеба, скорее, я была погружена в тонкие сферы, часто сидела в тишине с друзьями, в надежде пообщаться с существами, лишенными физической формы. Мистический опыт привел к тому, что мой ум сфокусировался вовнутрь, и когда мне было 20 лет, кундалини проявила себя.


Что такое йога для вас?

Йога — это расширение знания. Не только того знания, что нам открывают йогические писания, а гняны, всеохватывающего знания, которое актуально по сей день. Точность любой информации — даже той, которую можно найти в йогических писаниях, — нужно ставить под вопрос. Каждый раз, когда происходит передача знаний, существует вероятность неверной их интерпретации. Таким образом, пусть изначально вы и вдохновляетесь писаниями, нужно использовать свою способность к различению, чтобы обнаружить ясность истины внутри. Знания были ограничены на земле на протяжении тысяч лет, поэтому нужно быть находчивым, определяя значимость знаний из книг и лекций других людей. Универсальное, вневременное знание всегда имеет свои корни в настоящем. Знание, как и все остальное, путешествует в виде волн. Будьте ясной антенной и интуитивно постигайте волну вечной истины. Живите ей. Будьте ей. Это и есть йога.


Насколько в практике асан важна спонтанность?

Всегда существует стремление пребывать в настоящем моменте. Посредством любого искусства или практики концентрации мы стремимся достичь такой связи со вселенским разумом, когда мы перестаем быть деятелем и позволяем творческой энергии свободно течь. Суть хатха-йоги должна заключаться в ощущении того, что вселенский поток вдохновляет каждое движение, асану. В ТриЙоге это называется ТриЙога Прасара — пребывание в потоке без мыслей. Движение, которое рождается изнутри благодаря силе и милости творческой энергии, ведет по самому прямому пути, готовя нас к дальнейшему пробуждению. В проживании спонтанного потока есть стадии. Для этого нужно чувствовать, что необходимо нашему телу, дыханию и уму, чтобы расслабиться, успокоиться и расшириться. Прислушайтесь к присущей нашему телу мудрости. Точно также, как оно сообщает нам о голоде или усталости, у него есть способность сообщать и о других нуждах. С увеличением праны ощущается и появление интуитивного потока. Это ведет к пробуждению кундалини. Пока прана не начнет направлять нас изнутри вовне, важно поддерживать систематическую практику йоги. Когда пранакрийи проявятся в свободном йогическом потоке, в этом будут присутствовать принципы ТриЙоги. Независимо от того, идет ли ваш поток извне вовнутрь или изнутри вовне, прасара ТриЙоги обладает способностью трансформировать.


Чему вас научила йога?

А есть ли что-то, что она мне не открыла? Йога — это расширение сознания. Когда новые знания приходят на смену старым, начинается пробуждение. Следование йогическому потоку обуславливает наше развитие — с того уровня, когда мы просто ходим на занятия йогой, до того, на котором мы рассматриваем всю жизнь, как возможность жить в йоге. С момента рождения мы, скорее всего, были подвержены неправильному знанию, в результате наша осознанность ограничена. По мере того, как мы успешно продвигаемся по пути йоги, возникает знание о себе, позволяя нам очиститься ментально и эмоционально, создавая пространство, которое может наполнить высшее знание. Правильные действия, вопросы, поиск и осознание ведут к состоянию универсального ума, «махат». В самом начале случаются проблески интуиции. Следуя йогическому образу жизни, мы можем превзойти думающий ум и получить доступ к универсальному уму. Начинает присутствовать «подвижное» знание, которое приходит к нам, когда в нем есть необходимость. В универсальном уме доступно все знание. Нет ничего, что сиддхи (йогические достижения), не могли бы открыть нам.


Какие основные характеристики ТриЙоги?

Это живая йога, подаренная вселенской энергией. Она пробуждает поток праны в тех, кто практикует полную (пурна) йогу. ТриЙога целостная, так как все грани личности соединяются вместе гармоничным образом. Три тела (физическое, тонкое и каузальное), в которых путешествует душа, приходят в гармонию. ТриЙога — самое утонченное движение, соединяющее асаны в плавный поток, энергию которому придают ритмичное дыхание и мощные мудры. Характеристики ТриЙоги выражены в асане, пранаяме и мудре. Волнообразные движения, расслабление в действии, ритм и экономия движения находятся в едином потоке, который увеличивает энергию, прану. ТриЙога включает в себя Прана Видью, целостный метод медитации, который соединяет в потоке дыхание, концентрацию и медитацию.
ТриЙога появилась из универсального потока; таким образом, поток пронизывает все аспекты практики. ТриЙога приводит к сат-чит-ананде — осознанию себя, осознанию мудрости, осознанию безусловной любви. В этом состоит цель ТриЙоги, ее самая важная характеристика.


Что самое важное для преподавателя йоги?

Существуют преподаватели для практикующих всех уровней. Если преподаватель вдохновляет ученика на йогу, на регулярную практику — это самое главное. Если преподаватель сам живет йогой, тогда он будет вдохновлять других, делясь с ними истиной.


Какими качествами должен обладать преподаватель йоги?

Жить согласно йоге, соблюдая ахимсу. Учитель стремится жить так, как предписано в первой ступени восьмиступенчатого пути мудреца Патанджали. Ахимса — это непричинение вреда себе или другим существам, будь они в человеческой или животной форме. Насекомые тоже хотят жить, поэтому мы должны прилагать все усилия и выражать почтение их жизни. Хотя их тела маленькие, наше сострадание должно распространяться и на них и еще дальше. Когда меня просят познакомиться с каким-нибудь «йогином», моя первая реакция всегда: «А чем он питается?». Ответ на этот вопрос говорит, насколько серьезно они относятся к ахимсе. Нам следует контролировать язык — касается ли это пищи или речи. Небрежные высказывания и преходящее удовольствие вкусовых рецепторов краткосрочны, а вред, нанесенный нами, длится долго. Всегда задумайтесь, прежде чем причинить кому-то вред.

Одним словом, если вы ищете преподавателя йоги, спросите про его диету. Мы живем в такое время, когда веганская диета необходима для сохранения окружающей среды и здоровья. Веганская диета всегда была самым важным голосом за права животных. В ней — мудрость прошлого, настоящего и будущего. Выбор диеты покажет, по крайней мере, следует ли учитель первой ступени йоги, ахимсе.


Как быть постоянным в своей практике йоги, не бросая занятия и не ощущая скуки?

Я думаю, что в йоге заскучать невозможно! Вы либо верите в йогу, либо нет. Если вы хотите самосовершенствоваться во время этого визита на планету Земля, то йога — это сверхскоростное шоссе. Для достижения цели самосовершенствования необходима практика без мысли о скуке. Скука — не нечто внешнее. Мы сами ее создаем. Ум заполнился застойными мыслями — мы ощущаем скуку, так как для воодушевления не осталось места. Без воодушевления или страсти к йогической практике становится почти невозможно заниматься ей регулярно. Мы должны рассмотреть свои чувства к йоге — что она такое для нас — и быть готовыми применить силу воли, чтобы выстоять в те дни, когда энергия не самая яркая. Только пройдя через это можно добиться успеха. Йога требует регулярной практики. Нет времени, чтобы использовать скуку как причину не практиковать. Йога увеличивает творческую энергию. Когда энергия течет, скука замещается креативностью в каждом моменте: от нашего образа мышления до того, что мы создаем — будь то в уме, жизни, искусстве.
В ТриЙоге прана течет с самого начала — мысли о скуке даже не возникают. Невозможно скучать, если вы действительно поглощены йогой. Поймайте эту волну и двигайтесь на ней в ананду, радость.


Как мы можем определить наш успех в йоге?

Тем, насколько вы в мире с самим собой. Успех — это когда ум успокаивается, позволяя мудрости интуитивно нас вести.


И как это определить?

Наш образ питания находится в гармонии с Землей (веганская диета), мы совершаем наилучшие действия (крийи), предлагаем без ожиданий (карма), гармонизируем наше дыхание (пранаяма), сохраняем сфокусированный ум (дхарана), каждый день садимся для медитации, дабы расширить свое восприятие (дхьяна), исследуем высшее знание (гняна). Существуют разные двери, чтобы войти в йогу. Многие заходят в нее из-за боли, поэтому они начинают с практики хатха-йоги, чтобы избавиться от боли в спине. Другие заходят, руководствуясь поиском знаний, или чтобы стать частью позитивного сообщества. Будь то поиск избавления от боли или поиск освобождения, двери всегда открыты. Нужно иметь желание посмотреть внутрь и сделать необходимые изменения для продвижения вперед. Успех на пути вдохновляет идти дальше. Мы не можем стоять на месте. Мы движемся либо вперед, либо назад.
Это невероятное благословение — открыть для себя йогу. Еще большее благословение — сделать что-то с этим присущим нам от рождения даром и стать той сияющей звездой, которой мы являемся. Многие ощущают, что поглощены тьмой, но это мир дуальности. Обе стороны дуальности являются частью Света. Стремитесь к осознанию своего истинного «я» и своей связи со вселенским знанием. Жажда знания — основной критерий для практики йоги. Йога — это знание.


Об уровнях сложности