Специализированная йога
Йога Критического Выравнивания
Аштанга-Виньяса йога
Внутренние практики
Универсальная йога
Йога Айенгара
Восточные практики

Цигун

Показать расписание

Четверг

В 10:15-11:45 Маркин Даниил Зал 07 Аэро легкий Цигун

hot yoga в центре Прана

Слово цигун состоит из двух иероглифов:
Ци — жизненная сила, жизненное дыхание, энергия. Ци — это все, что дает силы, питает, насыщает все живое во Вселенной.
Еда — это ци, воздух, которым мы дышим — ци, ферменты, которые помогают переваривать и усваивать съеденную пищу, — тоже ци. Когда мы радуемся, и эта радость добавляет нам энтузиазма и легкости — это тоже можно назвать ци.
Гун — упорный труд, усердная работа. Часто переводят как мастерство.
Цигун — это целенаправленная работа с тем, что дает силы жить. Это культивирование жизненной силы и всего, что ей способствует.

Цигун — искусство древнее, родиной его считается территория Китая. Хотя похожие по своему принципу и философии практики существовали и у древних славян.

На сегодняшний день существует около 3000 направлений цигуна, зачастую никак между собой не связанные и даже противоречащие друг другу, что, однако, не мешает им давать прекрасные результаты оздоровления и укрепления тела и духа. Сейчас даже модным стало подразделять цигун на: медицинский, боевой, мягкий, жесткий, тихий цигун, внутренний или нейгун, даосский, буддийский и т. д.

Цигун развивался, пронизывая все сферы жизни. И таким образом он не мог не затронуть одновременно и воинское искусство, и оздоровление, и самоисследование, и сексуальные отношения, и домашний быт (фен-шуй), и даже каллиграфию и живопись! Цигун неотделим от повседневной жизни китайцев.

Цигун — это про баланс, гармонию и целостность. Идея гармонии в китайской культуре встречается в любом ремесле и искусстве, в приготовлении еды и убранстве дома, в чайной церемонии и ритуалах, в попытках разобраться, как устроен микрокосмос (т. е. сам человек) и макрокосмос (Вселенная), а цигун как метод психофизической тренировки помогает в этом:
через настройку внимания и расширение восприятия;
через восстановление и накопление сил;
через понимание физических и психических механизмов человека.

Об уровнях сложности