Интервью с Видеей для журнала "Прана-инфо" | Центр йоги Прана

Ребалансинг. Интервью с Видеей, мастером массажа для журнала "Прана-инфо"

Массаж – отличное средство для работы с собой, в совокупности с йогой – просто удивительное. О массажных техниках, о чувствовании, о телесной работе – с одним из самых любимых мастеров массажа с Тимирязевской – Видеей.

Видея, расскажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь массажами? Как Вы поняли, что это ваше призвание?

Сколько себя помню, мне всегда нравилось прикасаться к людям, для меня это был такой же живой язык, как и разговорный. Помните фильм «Аватар», как они соединялись с птицами и животными. Вот это примерно то же, когда ты дотрагиваешься до человека, то ты обладаешь практически всей информацией сразу, а все разговоры становятся просто формальностью. Ты и так, напрямую, знаешь, что он чувствует, о чем думает, даже можешь сказать, что он ел.
Про призвание - это громко сказано. На данный момент, для меня работа с людьми, работа с телом - это то, что действительно интересно. Лет 12 назад я стала терять интерес к офисной жизни, меня перестало удовлетворять то, что я знала о себе и  мире, в мою жизнь прочно вошла медитация и занятия практиками. И, конечно, телесная работа стала неотъемлемой частью этого пути. Чтобы чувствовать что-то более тонкое, нужно для начала навести порядок в грубом. Первый шаг - это здоровое и чистое физическое тело.

Скажите, зачем вообще людям нужен массаж?

Вот вы кушаете, и в вас что-то накапливается, ну и вроде как понятно, что это нужно вывести. И мы приучили себя это делать с детства в специально отведенных местах. Но что же делать, когда эмоционально или ментально скапливается напряжение, наше неприятие, или, наоборот, сильное желание чего-то. Что с этим делать? Если мы это не выражаем, это накапливается в нашем физическом теле в виде болячек и депрессивных состояний  и т.п., а если мы это выражаем (правильнее было сказать, что оно само выражается :)!), у нас почему-то портятся отношения с нашими любимыми и близкими. Если мы хотя бы немножечко разумны, то пытаемся найти альтернативные способы привести себя в порядок. Массаж как один из них.

Общепринятая точка зрения, что массаж это просто «проминание» тела, например, его часто прописывают в поликлиниках в составе терапии. Как Вы понимаете суть массажа?

Отчасти я уже ответила на этот вопрос. В «проминании» тела нет ни чего неправильного, да почему бы не «погонять кровь», пораздвигать скопившиеся застойные явления. Другое дело, что обычно такой массаж поверхностен и глубоко вас не трогает. Пока проминают – вроде легче, а когда перестают - все возвращается.

Как можно охарактеризовать Ваш стиль работы с телом?

Я давно слышала про школу ребалансинга, но была знакома с ней как пациент. Кайюми - организатор нашего центра, еще 20 лет назад проходил обучение в Индии в Пуне у одного из создателей этой работы Сатьярти Пелоквина. И, когда у меня что-то застревало в теле, я всегда бежала к нему. Это было просто удивительно, одна сессия и как будто у тебя ничего и не болело! Лет 5 назад, мы пригласили в наш центр Сатьярти, человека, создавшего под руководством Ошо эту целостную и глубокую систему. Я прошла обучающий тренинг, растянувшийся на 2.5 года интенсивного обучения - эта работа стала моим основным занятием.

Как у Вас получается чувствовать тело?

С того момента, как моя жизнь стала разворачиваться от внешнего к внутреннему, чувствование стало одной из основных практик. Мы все одинаковые, и если ты знаешь и понимаешь себя, чувствовать другого не составит труда. Вернее сказать, ты иногда и рад бы не чувствовать, да не можешь:)!

Бывает ли, что в процессе работы люди начинают плакать или смеяться, ругаться? Почему это происходит?

У нас нет отдельно ума и нет отдельно тела. Ошо называл это тело-ум. И, собственно, какие мы в уме, такие и в теле. Вот что любит рассказывать наш мастер. Вот едете вы в метро и к каждому из людей у вас есть свое отношение. Вам не нужно с ними знакомиться, спрашивать, как они дошли до жизни такой:), все и так понятно. Чем более расслаблен жизнерадостен человек, тем живее и здоровее его тело. В школу ходить не надо, чтобы понять, хорошо человеку или плохо, а если состояния депрессии или обиды или злости затяжные, как это обычно бывает,  естественно, это фиксируются в теле в виде жесткого мышечного панциря, дыхание становится поверхностным. Работа ребалансинга напрямую касается наших напряжений. Мы действительно глубоко работаем с фасцией, выводя скопившиеся напряжения, а  это не может не касаться наших эмоций. Высвобождая физическую боль, высвобождается и то, что за ней обычно стоит.

Какая Ваша любимая массажная практика?

Неужели я про нее так  ничего и не сказала:)!