Дмитрий Беляев: Лизин | Центр йоги Прана

Лизин


Сегодня речь пойдет о правильном питании, вернее, всего лишь об одном очень важном факторе питания, поскольку осветить в небольшой статье этот весьма объемный вопрос фактически невозможно. Правильному и здоровому питанию посвящены серьезные научные исследования. Сейчас многие увлекающиеся практикой хатха-йоги любят ссылаться на рекомендации по питанию, которые были написаны многие сотни лет назад не известно кем, не известно для кого и не известно в каких обстоятельствах. При этом даже не пытаются задуматься о том, насколько эти диетические рекомендации соответствуют условиям жизни современного человека и достижениям в области современной физиологии, биохимии и гигиены питания.

Теперь вернемся к основной теме нашего разговора. Как я упоминал ранее, практика гимнастических упражнений йоги по своей сути ничем не отличается от любого другого вида физической активности и подчиняется тем же принципам и законам физиологии и биохимии. Основная нагрузка в этих упражнениях ложится на костно-мышечный аппарат человеческого тела. Мы подвергаем порой весьма значительной нагрузке свои связки, мышцы, сухожилия и даже кости. Естественно, для их хорошего восстановления необходим не только полноценный отдых, но и соответствующий строительный (пластический) материал. В организме человека, как и в организме любого другого живого существа, таким материалом являются молекулы белка. Структурной единицей для построения белковых молекул являются аминокислоты. Часть этих аминокислот называется заменимыми, то есть они могут быть синтезированы в нашем организме. Другая часть называется незаменимыми, поскольку в нашем организме они не синтезируются и поступают только с пищей. Вот об одной из этих незаменимых аминокислот и пойдет речь дальше. Называется эта аминокислота ЛИЗИН. Почему именно лизин, спросите вы?

Дело в том, что лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин — первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвоения пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся.

С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Недостаток лизина у мужчин может привести к снижению половой функции. Однако при вегетарианском питании, которое очень популярно в среде практикующих йогу, и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться далеко не полностью.

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. А в зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его совсем немного.

Если вы интенсивно практикуете гимнастические упражнения хатха-йоги, то вам необходимо обеспечить свой организм достаточным количеством лизина.

При недостатке лизина расстраивается весь белковый обмен. Из лизина строятся белки мышц и коллагена — компонента соединительной ткани. От него зависят прочность и эластичность связок и сухожилий, а также и костей, так как он способствует усвоению кальция и его встраиванию в костную ткань. Также лизин ускоряет восстановление костной ткани после травм и операций, предотвращает остеопороз, нарушение жирового обмена и развитие атеросклероза, предупреждая инфаркты и инсульты.
У практиков хатха-йоги суставы и мышцы подвергаются интенсивному воздействию, поэтому дефицит лизина может привести к хроническому воспалению сухожилий, суставов и истощению мышечной системы. Недостаток лиз
ина в пище также приводит к нарушению кроветворения и уменьшению количества гемоглобина.

Далее кратко укажу некоторые функции, которые выполняет лизин в организме:

● способствует усвоению кальция;
● участвует в синтезе коллагена для построения костей, хрящей и соединительных тканей;
● способствует выработке антител иммунной системы, гормонов эндокринной системы и ферментов пищеварительной системы;
● участвует в транспорте кровью кислорода и питательных веществ;
● обеспечивает работу сердечной мышцы;
● активизирует работу эпифиза и молочных желез;
● помогает усвоению аминокислот.

И это далеко не полный перечень функций лизина.

Завершая краткий экскурс в область рационального питания, хочу пожелать всем практикующим йогу максимально осознанно подходить к своей практике и лежащим в ее основе принципам.
Будьте здоровы и душой, и телом.