Анастасия Кузнечикова. Остров Гармонии в хаосе Мегаполиса | Центр йоги Прана

Анастасия Кузнечикова. Остров Гармонии в хаосе Мегаполиса

Анастасия Кузнечикова

В Москве не так часто, особенно в ненастную погоду, встретишь человека, который всегда улыбается. Ну, или почти всегда :). А когда вокруг, буквально заражаясь состоянием, начинают улыбаться все остальные – это уже маленькое чудо. Я попросил Анастасию Кузнечикову рассказать мне о чудесах, которые рождаются из правильных состояний. В особенности про такой тип йоги, как SunShineYoga...

- Настя, почему ты совсем отказываешься обедать, несмотря на то, что мы находимся в заведении, где довольно вкусно готовят?

- Я стараюсь соблюдать экадаши, понимая, что дисциплина – это всегда полезно. Мы довольно часто потакаем своим желаниям и слабостям. Если практиковать от души подобные вещи – в этом появляется энергия. Периодические проводимые разгрузочные дни очень полезны всем. Если в основу каких-либо действий ставить своё развитие, это всегда воздастся. Сегодня тот самый день, в который можно поголодать и получить энергию извне без приёма пищи.

- Расскажи, пожалуйста, как ты вообще «докатилась» до такой жизни? Я знаю, что ты родилась в Москве, получила экономическое образование.

- Всё началось довольно давно. Будучи совсем маленькой, увидела, что бабушке плохо, взяла ее за руку и, глядя снизу вверх, пообещала: «Всё пройдёт!» Мне всегда хотелось, чтобы у окружающих было хорошее настроение и самочувствие.

Природа всегда была самым основным моим учителем, притягивала меня. При любой возможности уезжаю на природу заряжаться нужным состоянием, а затем уже привношу его в обычную жизнь. Учиться в ВУЗ я пошла не по причине какого-то большого желания, диплом об окончании - это скорее справка о том, что я не дура :). К тому же навык системного мышления прививается академическим образованием. За всё благодарна своим родителям и учителям.

Глядя, как я сижу за компьютером долгими часами, мама предложила мне посетить занятия йогатерапии Сергея Агапкина. После первого занятия в классе йоги поняла, что там есть что-то очень нужное для меня. Выйдя на улицу после первого занятия, вставила наушники в уши и включила по привычке электронную музыку. По дороге домой упала и сильно разбила коленку. Для меня это был знак того, что нужно вернуться в состояние, которое было у меня на занятии йогой.

По окончании института занималась финансовой аналитикой, что требовало длительного изучения информации, построения схем, графиков, таблиц. Мне приходилось предсказывать поведение акций… Компьютер стал моим лучшим другом. Я делала успехи, но не чувствовала, что кому-то стало лучше от этого. Я начала больше практиковать, потом уехала в Индию, отказавшись от повышения на работе. По возвращении прошла «тичерз курсы» в центре йоги «Прана» и пошла дальше, уже понимая, какой идёт мощный процесс — захватывающий и глубокий.

- А что же было дальше?

- Мой опыт растёт, расширяется понимание того, как жить здоровой, полноценной и гармоничной жизнью. Сейчас уже выкристаллизовался некий набор эффективных методов и техник, которые я могу передать людям.

В апреле мы провели курс «ГармонизариОМ» для небольшой группы участников. Люди строили планы развития на лето, прорабатывали тело, ум и накапливали энергию. Проходили занятия по правильному питанию. При проведении занятий я ориентировалась на запросы участников, получилось интересно и продуктивно.

- Какие места в таком насыщенном событиями городе, как Москва, ты посещаешь, чтобы наполниться энергией и пребывать в таком гармоничном состоянии?

- Все парки. Я выросла возле парка Кузьминки-Влахернское, постоянно там гуляла. Хотя местная публика была настроена не просто «погулять», но ещё и хорошенько отдохнуть, меня это не увлекало. Изучение природы было гораздо интереснее. Последние три года я живу возле Серебряного бора. Там прекрасная атмосфера, воздух, днём почти никого нет. Я могу построить свой рабочий процесс так, чтобы найти время для практики в Серебряном бору на рассвете, напитаться свежим воздухом.

- У меня есть много знакомых барышень, которые работают в офисах, в корпорациях, заняты вопросами карьеры. Это всё очень сильно их энергетически высаживает и, порой, не остаётся сил на любимых мужчин. Часто навязанные социальные рамки заставляют развивать деловые качества в ущерб отношениям. Надо заработать на хорошую машину, дорого одеваться и работа должна быть престижной…

- А эти цели собственные или «навязанные» обществом?

- Хороший вопрос. Бывают достаточно драматические ситуации в детстве. У многих отцы в 90-е годы поднимали бизнес и затем теряли всё. Матери тянули на себе всю семью. Или же отцов вовсе не было. Девочки усвоили, что нужно полагаться только на себя. И даже при вполне успешном и сильном мужчине, который готов полностью о них заботиться и помочь самореализоваться, они не могут бросить нелюбимую работу. Расскажи, что делать, какой путь нужно пройти, чтобы найти дело, которое действительно интересно и  будет наполнять энергией?

- Ты можешь направлять ко мне, потому что я активный агитатор того, чтобы не работать на работе и выполнять чужие задачи и цели. Поскольку мы живём в информационном обществе, уже давно стало реальным воплощать свои мечты в жизнь. Например, с помощью курсов Клубной Академии "Креакратия" я нашла ту деятельность, которая позволяет мне расти как специалисту, повышает мой профессиональный уровень. Это кардинально изменило мою жизнь. Я считаю, что женщина должна свою уникальную созидательную энергию направлять на что-то настоящее. В противном случае нарушаются все внутренние и внешние процессы, особенно процессы в семье. Женщина – это хранительница очага, она даёт семье наполненность. Она должна заниматься тем, что её вдохновляет и приносит ей наслаждение. Это может быть творчество, приготовление разнообразных блюд, обустройство пространства, написание картин. Tак много примеров вокруг, когда творчество, любимое дело позволяет не только реализовать себя, но и заработать на жизнь.

Как только я начала отталкиваться в движении по своей жизни от вдохновения, оставив работу финансового аналитика в прошлом, то стала лучше понимать, что нужно для меня, а что нет. Очередная шуба мне точно не нужна, поскольку я приверженец вегетарианства и в основе основ принцип «Не убий».

- Как ты пришла к вегетарианству?

- Мы как-то были в Лондоне и зашли в мясную лавку. Там было много-много разных сортов мяса, мы начали отрезать и пробовать всякие разности. Наелись этой тяжелой пищей до предела. На следующий день я заметила высокий уровень агрессии и беспочвенной злобы, очевидных причин этому не было. Было состояние тяжести.Теперь я знаю, что причина тому – наш «мясной» вечер. Ещё несколько подобных событий привели меня к осознанию необходимости очищения и сбалансированного здорового питания. Занимаясь йогой, я поняла, что если не буду в себе что-то менять, то получается по принципу: «шаг вперёд, два назад».

- Вопрос: "Есть мнение, что вегетарианское питание довольно затратно. В большей части России полгода длятся холодные времена, фрукты и овощи стоят недёшево".

- Теперь «Рецепты» с большой буквы!

Мясоедам я специально могу предложить альтернативу лёгкого пятиминутного вкуснейшего салата с вегетарианскими ингредиентами. Наверное, все, кто не ест мясо, уже знают вкус знаменитой колбасы, сделанной под сервелат из сои, которая продаётся во всех магазинах натуральных продуктов. Ничем не отличишь от мясной!

Нам понадобятся: яблоко, 4 кусочка вегетарианской колбасы – грамм 150, сметана или соевый майонез. Режем колбасу и яблоко кубиками или соломкой. Смешиваем, добавляя майонез или сметану. Салат готов. Мне этот рецепт рассказал шеф-повар Руслан Сумцов,он назвал его «Нежность».

Для тех, кто хочет зарядиться утренней энергией, могу порекомендовать прекрасный коктейль «Зелёная бодрость». Он состоит из зелени (укроп, петрушка, базилик, ботва моркови или свеклы). Что-то можно добавить, например, листочек тархуна или мяты для аромата. Фрукт: банан - для сластён, яблоко, грушу, киви. Что-либо одно. Хотя, полёт фантазии безграничен. Не бойтесь экспериментировать. Заливаем стакан питьевой воды и измельчаем в блендере. Энерготоник готов! Также я добавляю СУПЕР-фуд – это измельчённые ягоды (ассаи, гуарана), водоросли и  спирулина (в ней много белка), в которых содержатся необходимые витамины для вегетарианцев и сыроедов.

- Настя, когда ты ведёшь людей за собой, ты чувствуешь же высокий уровень ответственности за тех, кто пошёл за тобой? Нужно постоянно над собой работать, держать высокую планку. Как тебе это удаётся?

- Я не веду за собой, а предлагаю идти вместе, предлагаю людям инструменты, которые отсекают ненужный балласт и придают ускорение в эволюции. Каждому необходимо составить для себя вектор персонального развития и двигаться, ориентируясь на него. Ежедневная зарядка, утренний контрастный душ, чтение книг, анализ своих действий и многие другие конструктивные привычки помогают нам в этом. Нужно накапливать энергию, усиливая практику. Всегда нужно прислушиваться к себе, всё должно быть в удовольствие, при условии движения к своей цели. Я не очень люблю темы с тотальным отречением. Это больше мужской принцип. Для женщины это тоже важно, но рамки могут менее жёсткие, не надо перегибать палку, но и в отрыв не уходить. Грамотный баланс - вот что важно!

- Как практиковать, когда интенсивный график работы, проекты, бизнес? Когда контракты заключаются в ресторанах под бутылочку и плотный ужин? Как тебе кажется, у людей есть страх, что станет меньше друзей, перестанут развиваться связи, это скажется на доходах и качестве жизни или это же самообман, и всё не так страшно?

- Достаточно много людей пошли этим путём, путём практики и йоги. Когда начинаешь регулярно практиковать, приходит понимание того, что тебе нужно, а что не нужно. Появляются новые друзья, ты подключаешься к очень сильному эгрегору. В жизнь приходит всё, что нужно. Если есть глобальная цель, которая будет помогать другим людям, появятся и ресурсы.

- Настя, расскажи немного про своих учителей и о том, как их выбирать? Я наблюдаю массу людей, которые ходят по залам, пробуют кучу разных видов практики йоги, и в итоге потом, вообще, не практикуют.

- Я могу отметить, прежде всего, двоих: Дмитрий Дёмин и Михаил Галаев. Дальше я уже начала заглядывать на семинары и общаться с иностранными мастерами, что-то заимствовать. Мне очень понравилась Нина Мел, у которой я проходила курс для инструкторов. Это меня сориентировало на то, чтобы делать что-то своё, я стала больше наполнять своим видением практику SunShineYoga.

Мы все индивидуальны и исключительны. Учитель служит больше для поддержания мотивации и ориентира в развитии. Если тебе комфортно с ним – это твой учитель. Результаты, которые проявляются в теле во время практики – это приятный бонус. Но важна более глубокая цель, наполненность. Практика нужна нам, чтобы познавать себя, свои внутренние процессы. Я не очень люблю большие группы, потому что люди смотрят друг на друга, начинают сравнивать и расстраиваться, если у них что-то не получается, или наоборот ломают себя, выжимая то, что сейчас для них не доступно. Важнее не форма, а содержание.

- А что такое Sunshine Yoga? Метод, философия?

- Это скорее та часть мира, которой я могу поделиться с людьми. У меня есть цель создать направление, метод, который помогал людям всегда ощущать себя в гармонии с миром и собой. SunShineYoga - это счастье, радость, излучение из себя Солнца. В каждом из нас есть источник света. И я помогаю людям его распознавать и развивать. В дополнение к физической составляющей и асанам, я привношу иное: «ключи» и «мыслительные модели» Андрея Двоскина, саногенное мышление Орлова, понятия и положения буддизма и других культурно-религиозных традиций. Большое внимание уделяю здоровому питанию. Сессия на моих занятиях длится два часа, что включает практику и работу с актуальной темой личного развития.

Немножко расскажу о том, как я к этому пришла. До 21 года я жила абсолютно счастливо и беззаботно, ничто не могло меня расстроить и где-то, может быть, моя позиция была достаточно инфантильной. Затем случился ряд событий и мой прежний мир рухнул. Я попала в какую-то яму, было очень тяжелое состояние. Начала пытаться всеми способами из этого ужаса выбраться, хваталась за всевозможные методы, обращалась к разным специалистам. В результате поняла, что работает, что - нет, таким образом, нашла для себя определённый баланс. Открыла в себе ресурс и потенциал помощи другим.

- Я не пойму, как ты строишь свою деятельность и ведёшь группу? Ты же постоянно где-то путешествуешь, ездишь по миру и бываешь в Москве от силы 3-4 месяца в году?

- Да, есть определённые сложности в вопросе присутствия в Москве. Ко мне обращается много людей, поэтому сейчас я планирую больше уделять времени тому, чтобы проводить семинары в Москве, а также выезжать с группой в те места, где наиболее благоприятная атмосфера, чистая энергия, свежий воздух и может быть лучший эффект от практики. В Москве большая скорость движения, жизни, тяжелые энергии, поэтому это лето я провела в Крыму. Осенью-зимой планирую выездной семинар в Тайланде.

Я придерживаюсь точки зрения, что нужно быть там, где нравится и заниматься тем, чем хочется, получая вдохновение и результат от процесса. Ценности Москвы, дорогие машины, дома-квартиры, меха – всё это приносит гораздо меньше счастья, чем чистый лес, море и горы, запах цветов, дорогие люди рядом. Но и столица по-своему прекрасна, люблю момент возвращения - тут мой дом, массу интересных событий, динамика и скорость. Все-таки возможно, сочетать в себя «дитя мегаполиса» и «дитя природы» — в этом плюсы современного общества!

- А куда ты больше всего любишь ездить путешествовать и отдыхать?

Я побывала в странах Европы, на Мальдивах, Канарах, Бали, в Индии.… Но больше всего люблю ездить в Крым. Там очень красивая природа, много захватывающих дух горных высот и пейзажей, чудесное море, туда приезжает много творческих людей, с которыми мне по пути. Важно знать места. На Меганоме уникальное дикое место с камнями и палатками, в Бахчисарае – ЭкоКэмп и ШантиКэмп, где проводятся образовательные программы. В Симеизе каждый год проводится интенсивный курс подготовки инструкторов по универсальной йоге.

Я неоднократно вижу удивлённые взгляды и слова о том, что в Крыму грязное море, какие-то сомнительные люди, как-то мало комфорта. Меня эти фразы, честно говоря, удивляют. Когда внутри хорошее гармоничное состояние, всё вокруг тоже преображается.

- Почему ты в качестве духовной практики выбрала буддизм? Ты же вроде родилась и выросла в России на постхристианской территории?

- В буддизме есть практики ориентированные на пробуждение духа, то, что позволяет расчистить неведение и помрачение ума, задает вектор и траекторию пути - истинного и предначертанного каждому. Реализованные мастера из Тибета передают практики осознавания.  Используя их, появляется различение в ситуациях и людях, осознанность в действиях.

Практики йоги и буддизма не мешают мне посещать церковь. Каждый день я слышу звон колоколов под окнами, в этом звуке много силы и успокоения. Приходя в церковь, я так же как и в повседневной медитации думаю о своих родных, близких, ставлю свечку - это ритуал моей культуры и я его уважаю.

В итоге каждый сам для себя понимает,  что и как лучше - совмещать или разделять. Если человек хочет духовно развиваться, то любые формы познания и исследования в религиозных и философских контурах приемлемы.

- Настя, какие у тебя планы, стратегия на жизнь? Семья, дети или практиковать йогу до посинения?

- У меня две цели в жизни: путешествия и обучение. Помощь людям. Что касается отношений...у меня есть такой закон, что если нет согласованности сердца и ума при встрече с мужчиной, я не иду в отношения. Отношения должны быть глубокими, долгими и целостными. Я двигаюсь в познании себя, если на моём пути встречается человек, который резонирует на определённых частотах со мной и возможность пройти вместе конструктивный путь, что-то происходит. Я не хочу непременно завести семью и детей, но я знаю, что делать для того, чтобы появился человек в моей жизни с определёнными параметрами. Я много вижу девушек, которые достаточно на высоком уровне развития находятся, но многие из них одиноки. Жаль, что молодые люди курят, выпивают и не понимают определённых процессов. Когда ты уже встал на путь развития, сложно ужимать свои ценности и приоритеты. Всему свое время. Необходимо действовать по обстоятельствам, ни о чем не сожалеть и не бояться!

- Какие мероприятия ты планируешь проводить в ближайшем будущем?

- Сейчас я только вернулась из долгой поездки по Крыму. Там я была  на буддистском ретрите у Намкая Норбу, путешествовала по диким местам, где много силы природных стихий, была у Андрея Сидерского, который дал мне вдохновение и новые способы в практике. А также мы делали прогон курса Партнерских отношений, нашей командой Академии Креакратии. Мощные происходят изменения и прорывы в целом.

Приглашаю всех желающих, кто хочет ознакомиться с методом SunShineYoga и не поддаться осенней хандре, на свой новый Осенний интенсивный курс ГармонизариОм! Презентация его состоится 28 сентября в студии йоги Yoga Space на Белорусской. Там же, с начала октября по вторникам и четвергам будут проходить 2-х часовые сессии. Но это будет не обычная практика асан. После серии с телом и энергией, которая будет длиться 1,5 часа, мы уделим внимание уму, а конкретнее - будем изучать разные аспекты саморазвития. Я буду давать теоретический материал на разнообразные темы: йога, питание, отношения, привычки, мыслительные ключи, эмоции и т.д. После занятия каждый будет иметь задания, выполнение которых необходимо для закрепления навыка и перевод в действие!

Также планирую ближе к зиме выезд в Тайланд или на Бали с группой.

Встретимся со всеми заинтересованными в совместном развитии и раскрытии персонального света на презентации курса ГармонизариОм 28 сентября в Yoga Space. А пока желаю всем быть в моменте, не упуская возможности познавать его, себя и окружающее!