Показать расписание

Понедельник

Т 19:00-20:30 Смоловой Юрий Зал 4 легкий Хатха йога
5.12 Болдина Вероника

Вторник

Т 18:45-20:15 Смоловой Юрий Зал 3 легкий Хатха йога

Пятница

Т 19:00-20:30 Смоловой Юрий Зал 3 легкий Хатха йога

Суббота

Б 16:00-17:30 Смоловой Юрий Зал 4 средний Хатха йога

Воскресенье

Б 14:30-16:00 Смоловой Юрий Зал 3 средний Хатха йога
Б 16:00-17:30 Смоловой Юрий Зал 3 легкий Хатха йога

Высшее образование:
2011 - 2016 Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодежи и Туризма (РГУФКСМиТ / ГЦОЛИФК);
Тема диплома: "Лечебная физическая культура при бронхиальной астме средствами хатха-йоги";
Направление «Адаптивная физическая культура»;
Профиль «Лечебная физическая культура».

Дополнительное образование:
• Sadhana Mandir Ashram. Rishikesh. India (course in yoga, meditations & allied subjects); 2004
• Сертифицированный преподаватель. Московский Аштанга Йога центр (АЙЦ) начальный и основной уровень; 2007-2008
• Сертифицированный инструктор International Yoga Federation (IYF) № 0431/2009
• Крымский институт физической культуры на основе практической йоги; 2005

Отзывы о преподавателе

Личная практика:
Впервые интерес к йоге возник еще в 90-х гг. Это был творческий период в моей жизни – я учился в Абрамцевском художественном училище им В. Васнецова.

Как и у многих людей, вступивших на путь йоги, знакомство с восточной философией началось с книг – это были работы Свами Вивекананды. Возросший интерес к йоге привел к появлению и других книг, и сподвиг меня к самостоятельным занятиям: около года я практиковал хатха-йогу по книге «йога для начинающих» Салаварджана Есудиана в соавторстве с Элизабет Хейч.

Я практиковал каждый день: следуя принципу «день начинается с вечера»: в десять вечера я ложился спать, и мой день начинался уже в четыре часа утра. Я выпивал немного горячей воды и делал по лесу ежедневную сорокаминутную пробежку. Через лес я бежал до ближайшего озера; купался. И также лесом возвращался обратно. Вернувшись, домой я стелил коврик, в течение 10 минут выполнял пранаяму и затем чуть меньше часа по книге разбирал и осваивал асаны. Этому графику я следовал каждый день в независимости от погоды и занятости до глубокой осени. За это время самостоятельно освоил многие из основных асан включая падмасану, маюрасану, вришчикасану, ширшасану.

Потом была армия, но я и там не прекратил занятия йогой. Более того, мне посчастливилось встретить опытного наставника, под руководством которого я регулярно практиковал цигун. Спустя многие годы я вновь вернулся к этому направлению: в настоящее время занимаюсь в Школе Тайцзи и Цигун Мастера Ван Лина вместе с супругой Ванессой Рерих. Поездка с Мастером в монастырь в горах Удан помогла мне еще глубже понять аспекты этих древних практик. «Когда-нибудь напишешь книгу о влиянии йоги на цигун» - пошутил Мастер.

Моим основным направлением самопознания стала именно Йога. Старался познакомиться не только с московскими школами хатха йоги. Побывал в Киеве, где познакомился с практикой Андрея Лаппы, Романа Рокотела, Татьяны Пивень; а также в Крыму, где успешно прошел сертификацию в Крымском институте физкультуры на основе практической йоги под руководством Лилии Ивановны Музыченко. Я трижды побывал на различных по уровню сложности семинарах Лилии Ивановны, и она оставила у меня самые добрые и солнечные воспоминания.

Затем, в 2003 году была долгожданная поездка в Индию. Перед самой поездкой, о которой я даже не мечтал в то время, у меня неожиданно появилась необходимая сумма денег. Для меня это было поистине чудом. Я отправился в Ришикеш в Ашрам Свами Рамы, где изучал традицию гималайской йоги. Сейчас вспоминается, что страна потрясла меня и даже захотелось остаться там навсегда. Это место навсегда осталось в моем сердце.

В том же году я начал работать инструктором в йога клубе «Сантоша», где вел классы детской, начальной и основной группы. Я проработал там несколько лет.

За эти годы было множество поездок, встреч, работа над авторскими DVD по парной йоге (в соавторстве с Ольгой Любомирской) и множество других познавательных событий.

Среди особенно ярких семинаров, хотелось бы вспомнить мастеров: Бал Мукунд Сингх (Индия), БКС Аенгар (Индия), доктор Моханрадж (Индия), доктор Мунусами Мадован (Индия), Брахмачари Муктананда (Индия), Кали Рэй (США), Петри Райсянен (Финляндия), Рейнхард Гаментхаллер (Швейцария), Анатолий Зенченко (Украина), Андрей Лаппа (Украина), Татьяна Мирончук (Белоруссия), Роман Рокотел (Украина), в ходе которых каждый мастер раскрывал особенности различных йоговских техник и привносил в построение практики свой накопленный опыт.

Регулярно провожу семинары в Москве и за границей; провожу персональные тренировки, консультирую по вопросам коррекции личной практики, что позволяет сделать занятия йогой более эффективными.

Одним йога дарит ощущение жизни, вырывая из состояния апатии и лени; другие обретают чувство покоя, внутренней тишины и единения с самим собой. Йога дает каждому то, что ему нужно. Остается только быть внимательными, чтобы не пропустить то, что поможет каждому скорректировать его личную практику.

Но и во время групповых занятий, напоминаю людям о необходимости самостоятельных занятий. Именно индивидуальная практика позволяет заняться самопознанием и понять, какой она должна быть для конкретного человека.

Краткое описание регулярных занятий:

Группы уровня «легкий»:
Практика рассчитана на средний и начальный уровень подготовки. На занятиях уровня «легкий» и «средний» представлен статико-динамический стиль: используются как быстрые динамические движения, так и предельно медленные, а также продолжительная статическая фиксация в асанах. В комплекс включены виньясы – динамические связки, но без акцента на этой технике. Во время занятий акцентируется внимание на дыхательных техниках. Уделяется внимание травмобезопасной работе в ходе освоения асан и пранавьяям. Не подойдет людям с ослабленным здоровьем и серьезными заболеваниями (в этом случае следует посещать терапевтическую группу).

Группы уровня «средний»:
Если вы хотите посещать группы среднего уровня, то необходимо обладать, по крайней мере, базовыми знаниями по отстройке асан. Речь идет о людях, имеющих опыт практики йоги, а также для настойчивых новичков, готовых к регулярным занятиям. Практика предполагает пошаговое движение вперед, в основе которого лежит принцип «простые асаны являются фундаментом более сложных». Нагрузка в этом классе интесивная, но уравновешивается практикой бандх и компенсирующими асанами.

Важной составляющей занятий являются дыхательные техники и бандхи. Для понимания смысла выполнения этих практик и грамотного их освоения рекомендуется посещать классы «пранавьяямы и бандхи», где целью занятия является научить практикующего правильной работе с этими техник, без знания и понимания которых невозможна личная практика.

Занятие завершается качественной шавасаной с надиктовкой.

Пранавьяямы и бандхи:

Пранавьяямы и бандхи — неотъемлемые составляющие практики йоги, в противном случае занятие превращается в обыкновенную физкультуру. К пранавьяямам относят разнообразные дыхательные техники, исключающие задержки дыхания.

Практика пранавьяям и бандх (так называемых «замков») подготавливает дыхательную мускулатуру к нагрузкам, а именно к практикам пранаям (дыхательным упражениям с задержкой дыхания). Подобные дыхательные упражнения служат необходимым переходным этапом к пранаямам, без грамотного освоения которых дальнейшая практика пранаям невозможна.

Пранавьяямы и бандхи выполняются в ходе любого занятия хатха йогой, что указывает на важность их своевременного освоения и правильного выполнения.

В ходе регулярной практики пранавьяям дыхательная мускулатура становится сильной и эластичной, увеличивается жизненная емкость легких, улучшается проходимость воздухоносных путей.

Основные акценты занятий: корректное пошаговое освоение, травмобезопасность, индивидуализация практики.

Сукшма-вьяяма (суставная гимнастика)

Это направление создано Дхирендра Брахмачари - наставником семьи Ганди и основателем Института Йоги в Дели.

Отличительные особенности направления:
1. Высокая интенсивность, динамика, скорость во время всего занятия (в то же время некоторые техники могут выполняться в медленном темпе);
2. Большое разнообразие, вариативность положений и движений, привносящие в практику новизну и яркость;
3. Амплитуда движений почти сразу же задается максимальная;
4. Отсутствие технически сложно выполнимых движений и положений, что отнюдь не делает занятие легким. Сложность практики во многом связана именно с высокой динамикой и большим количеством повторов;
5. Интенсивность занятия не означает невозможность адаптации к высокому темпу, если вы новичок и вам не хватает выносливости — у вас есть возможность включаться в работу постепенно: инструктор порекомендует вам скорость и амплитудность выполнения упражнений.
6. Широкие возможности индивидуализации (значительно шире, чем в практике асан). Ориентируясь на полученные на занятиях знания, практикующий сможет самостоятельно разработать свой комплекс для домашней практики.

Существенные плюсы стиля: интенсивный разогрев, делающий тело полностью готовым к практике асан. Класс может быть как самостоятельной практикой, так и предварительным интенсивным разогревом перед классом асан.

Сукшма-вьяяма позволяет сегментарно-прицельно проработать те или иные суставы, что существенно повышает травмобезопасность в ходе занятий.

Все упражнения не требуют специальной предварительной подготовки и длительного пошагового освоения, в отличии от практики асан, требующей тщательной отстройки. Сложность заключается в повышении выносливости практикующего, позволяющей выдерживать интенсивный темп занятия.

Динамические вьяямы стимулирует работу сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем. Занятие направлено на общее улучшение самочувствия и стабилизацию психо-эмоционального состояния. Важно! Вопреки представлениям о легкости стиля техники сукшма-вьяямы доступны не каждому: общие групповые занятия не подойдут больным гипертонией и страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Техники являются серьезной нагрузкой на организм за счет своей динамики в ходе всего занятия. Понятия «сукшма-вьяяма» и «йога терапия» не являются синонимами.

Хотелось бы пожелать, чтобы в результате групповых занятий и индивидуальной практики мы становились добрее, сильнее и счастливее!


Персональный блог

© Центр йоги Прана